Любовь и смерть

Татьяна Соколова 9
       Моё первое стихотворение.                9.11.2004
 

Пришла ты к нам, Луна – Заря,
Как свет весны, как ласковая лань.
Ладони – Солнце и Луна, Мой свет ты неземной.
Хочу сказать тебе: цвети и пой.
И запах твой – сирень – жасмин,
А взгляд, как мех, а смех, как сон,
Что летней ночью нападет, как снег весной.
В январе ты – спелый плод,
Ты – Африки дыханье. Ты знаешь то,
Что даже Я не знаю.
Ведь женщина ты, Я – мужчина.
Мне не понять печаль твою и радость, а причина –
Любовь моя к тебе, дитя мое.
Усни и спи, проснись и пой,
Цветок любви моей и древо жизни.
То древо, что Адама с Евой в ад ввергло.
Но они не плакали. Смеялись.
Узнали ведь то самое заветное,
Что прятал Я от них.
Не верь, что это – Зло. То – Жизнь.
А вечность – наказанье.
И выбрали они Любовь и Смерть.
Ведь Смерть бессмертна.
Она везде и нет ее.
Ведь Смерть – химера. Это то, 
Чем Я пугаю дураков.
А умных мне не испугать.
Они ведь знают цену жизни
И цену смерти. Знают
–И не боятся падать вниз.
Паденье вниз,  как взлет наверх.
Ведь надо только посмотреть
С того угла, где ты стоишь,
Потом с того, где ты висишь,
Когда летишь ты, как Икар,
И камнем падаешь ты вниз.
Зачем сказал тебе Я правду?
Ведь правда – ложь.
Смотря, откуда ты глядишь.
Где верх, где низ – не разберешь.
Так понимаю Я и жизнь.
Где жизнь, где смерть – вот в чем вопрос.
Зачем цепляться вам за то, что так меняет смысл.
И жизнь, и смерть – ведь все одно,
То, что есть Я. Я – это вы.
Я вас создал, когда познал,
Что Я один могу лишь то,
Что Я не понял до конца.
Но знал, что это все, что Я любил,
Что Я искал, что Я нашел.
Я начал стих, что обещал, так хорошо,
А кончил Я за упокой и вновь ушел.
Все в этой жизни – суета.
Лишь Бог есть истина сама.
Все кончится, и все ко мне придут.
Придут в огне, придут в любви,
Придут, кто в чем сумел.
И все поймут, что жизнь – игра,
Что жизнь – театр и смех.
А вы все приняли всерьез.
И зря. Играйте, люди, веселитесь.
Я вас прошу,  Я вас учу,
Но вы все те же, что век назад,
И два, и три, и сто.
А пирамиды все стоят,и сфинкс глядит в века.
А вы страдаете опять, и понимать вы не хотите,
Что правила игры все те же. И на огонь летите,
Как мотыльки,  как моль, как глупые букашки.
Как Икар – вы скажете. Ну что ж, Икар – большая моль.
Что, разве – нет? Ведь та же боль,
Когда ты крылья обожжешь, когда на Солнце упадешь,
Когда сгоришь в огне любви, когда размажешь по стене
То, что тебе Я дал, как ценный дар – жизнь твою.
Знать, знаешь ты, что грош цена
Тем летам, что провел ты на Земле.
Ведь Вечность та – мой дар тебе,
Который ты получишь по – любому.
Хоть через год, хоть через век.
Тогда зачем цепляешься за жалкие те 30 – 40 лет,
Что ты живешь, как человек,
Ведь дальше – старость, увяданье
И медленная смерть, а потому:
Живи, как Бог, красивый и свободный,
Люби и ненавидь, от этого страдай
И возгорайся, и взлетай.
Ведь ты – живой, ведь ты – не механизм.
Ты делаешь не то, что надо.
И это чудно. Я тобой горжусь.
Резвись и развлекайся. Это – жизнь.