И зачем?..

Александр Поленов
Был Ромео в глухом ожидании,
А Джульетту ломало всерьёз,
Ведь всегда расставания дальние
Постепенно лишают волос.
Но сложилось, срослось, устаканилось,
И на место вернулись глаза –
Почему снова слово ломает нас
И срывает к чертям тормоза?
И зачем, объясните мне, стенки
Лбом долбить и терять тонны сил
Из-за непониманья оттенка
Слов, когда о погоде спросил?