Люблю цыган

Владимир Бунин
Люблю цыган больше всего на свете,
Как Пушкин иль Толстой цыган любили-
В их грустных песнях, ярких танцах - вольный ветер,
Поскольку отшагали много милей!
Я восхищён их быстрым разговором,
С их хитростью и даже наглотой,
Гитарой семиструнной с перебором
Пёстрой одеждой, смуглой красотой!
Их дети – за спиной или в подоле,
Кто старше – по снегу, как по траве
Бегут в лохмотьях, вольные по полю
С песней в душе готовою вполне!
Возьмёт гитару каждый пацанёнок,
Хоть силы нет, чтоб надавить лады.
И кажется, что он уже с пелёнок
Пел песни своей будущей судьбы!
О воле вольной – нам она не снится,
О чистом небе, стае журавлей,
Нам кажется, что это небылицы,
 Меня к цыганам тянет, хоть убей!