Шекспир, сонет 18

Виктор Хадсон
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сравню ли с летним днем тебя я?
Ты краше обликом и постоянством,
Холодный ветер рвет бутоны мая -
Недолог век весеннего убранства.
Лучи бывают солнца нестерпимы,
Но в облаках его сиянье гаснет,
Как прелестей конец неотвратимый
От времени и случая ненастья.
Но бесконечно лето будет длиться,
И красота останется навечно,
И смерть с тобой вовек не обручится,
Когда строфой ты станешь безупречной.
   Пока земным страстям есть место на земле,
   Живы мои слова, что жизнь хранят тебе.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Примечания.
Сонет 18 - вероятно, самый популярный. Многие считают этот сонет вершиной английской лирики. В чем-то он перекликается с одой Горация "Памятник".
















.