Поети одружуються серед нас! - Посвящается свадьбе

Сергей Цюрко
                «Поети народжуються серед нас»
                Поети одружуються серед нас!

                Посвящается свадьбе Софии Крымовской
                и
                Юрия Киселёва,
                двух украинских Поэтов


Пусть женятся Поэты на… Поэтах*!
Поэты замуж за… Поэтов пусть идут!
Пусть в их Любви сияет много Света
И в их стихах сияет много Света!
Они, как Звёзды, нам укажут Путь!

Когда Душа Поэта в женском теле:
Не «просто жінка» - глыбища! ПОЭТ!
Приходит ТОТ, кто ценит – в самом деле!
И любит ТАК, как любят на… Венере.
Не за… стихи – за то, что равных нет!

Рифмуются объятья, поцелуи…
Не просто Словом – Делом и Душой
Писать поэму «Жизнь»! Сам Бог диктует
Слова и чувства (шёпотом, не всуе**…),
Желая быть Семье как Мир большой!

Пусть женятся Поэты на… Поэтах!
Поэты замуж за… Поэтов пусть идут!
Пусть в их Любви сияет много Света
И в их стихах сияет много Света
Они, как Звёзды, нам укажут Путь!
Они, как Звёзды, всем укажут Верный Путь!



Поэт* - Женщины — ПОЭТЫ, а не поэтессы. На этом настаивали обе: и Анна Ахматова, и Марина Цветаева. (Поэтесса — понятие психологическое, и вовсе не зависит от величины таланта...)
Мы же не говорим - врачиха, докторша наук, профессорша. Так говорят малограмотные люди. Поэт - это профессия.

Всує** - устар., книжн., высок. напрасно, зря, тщетно, безуспешно, безрезультатно, бесполезно, без толку, впустую, понапрасну, попусту, даром, вотще, втуне, бесплодно, зазря, вхолостую.

Женщин-поэтов в мировой культуре было очень немного, в русской это единичные имена. Существовал устойчивый взгляд на женскую поэзию как на нечто альбомное, утонченное, сентиментальное, ассоциирующееся с любовной лирикой и не более. Поэт — «занятие мужского рода», по словам одного из современников Ахматовой. Но после выхода книг «Вечер» и «Вечерний альбом» (Цветаевой) время дамской поэзии закончилось. Зазвучали сильные, свежие, ошеломляюще новые голоса. Ранние стихи Ахматовой почти все — о любви. И они сразу же обратили на себя внимание чарующим сочетанием тонкого психологизма, точностью деталей, лаконизмом и сдержанной страстностью. У Ахматовой нет предшественников в поэзии, но есть Учитель. Это Пушкин, и у него она научилась точности, сдержанности и строгому отбору слов. Высокая простота в поэзии — удел немногих и немногим дана.

Кримовська Софія Володимирівна - українська поетеса, журналіст, майстриня "гендмейку" (ручних виробів), дипломант літературного конкурсу "Гранослов" 1999 року, лауреат ІІІ Всеукраїнського Поетичного вернісажу «Троянди й виноград», авторка книги поезій "свіТ...ЛО... тінь (ТЛО І РИМА)".

Пусть их детей Поэтами зовут!