***

Агата Стриж
Распустила осень рыжие косички,
В ягодах рябины пёстрый сарафан.
По небу гоняет облаков обрывки
Лёгкий и задорный ветер хулиган.
У реки избушка покосилась сильно,
Заросла бурьяном, выбито окно,
Воздух заполняет щебет воробьиный
И кусты сирени прорасли в крыльцо.
Старый клён опёрся ветками на крышу,
Яркой шевелюрой украшая дом,
Здесь людские речи больше я не слышу,
Здесь как-будто веет смертным холодком.
У тропинки старый, прогнивший колодец
И журавль на ножке со ржавым ведром.
Край моего детства так любимый сердцем,
Здесь когда-то бегал мальчишкой босиком.
В пёстрые рубашки деревья обрядились,
Над погостом слышен колокольный звон,
Сколько ж лет родная мне деревня снилась,
Вот, приехал всё же, бью земле поклон.
На холме могильном посижу немного,
Помяну усопших здесь отца и мать,
И опять отправлюсь в дальнюю дорогу
За мечтой по свету счастие искать.
Желтые листочки падают с деревьев,
Их подхватит ветер и несёт с собой,
Так судьба лихая, меня заприметив,
Подхватила разом не дала покой.
Когда стану старым снова я приеду
В осень золотую, в край забытый мой,
Поклонюсь деревне, дому и погосту
И тогда навеки обрету покой.
19.09.2012.