Год без брата

Вера Сок
                Проходят дни и жизнь идёт,
                Вперёд стремится время без возврата.
                Живу и знаю - не придёт,
                Уже вот год не вижу брата.
               
                Его не вижу целый год,
                Хотя всегда стоит перед глазами -
                Походка быстрая и невысокий рост,
                Как-будто и сейчас он рядом с нами.
               
                Вот слышу - будто говорит,
                Вот вижу - он завёл машину.
                И снова шутит и спешит...
                Чтоб жизнь пройти наполовину.
               
                Осталась память о былом,
                Что были вместе все когда-то,
                И шумным был наш старый дом,
                Но, нет давно отца, и год вот - брата.
               
                Ничто теперь не возвратит
                Того, что сердце хранит свято.
                Остался лишь плиты гранит
                И от рождения до смерти  дата.
               
                Всё эта линия с тех пор
                В себя безжалостно вложила -
                Года его, как приговор,
                Та линия в душе пронзила.
               
                Наш юморист, наш золотник бесценный!
                Где ты сейчас, и помнишь ли земной приют?
                Я знаю, сердце твоё плакало, наш бедный,
                Когда до смерти было несколько минут.
               
                Я знаю, жизнь твоя в глазах вся пробежала,
                И всё ты понял - смерть нельзя остановить.
                Я знаю, брат мой, как обида обжигала,
                Когда беспомощный, не мог ты говорить.
               
                Ты вспомнил, брат, наверное же маму,
                И всех, конечно же, кто был всегда с тобой,
                И может думал: - если только встану,
                То всем скажу: "Любите! Сколько жизни той!"
               
                Но всё потом распорядилось ведь иначе,
                И не хватило тебе жизненных минут...
                И вот, сегодня вспоминая плачу -
                Ну, сколько жизни той?! Пускай бы ты был тут!
               
                Любите и жалейте все друг друга!
                Ведь к каждому из нас придёт когда-то
                Зловещая, с косою смерть-подруга,
                Чтоб жизнь отнять, как год назад у БРАТА!
                ===             ===
               
  (посвящаю своему любимому, весёлому, талантливому, и
очень-очень любящему всех - дорогому брату Георгию!
      "Сколько жизни той!" - была его фраза)