Капитан астероида. Из Шона Маклеха...

Кариатиды Сны
ШОН  МАКЛЕХ

Капiтан астероjiда (http://www.stihi.ru/2012/09/14/9406)


           «Голодні каміння…
            Так раптово закінчилась одна з мої арабських казок, але лишалась ще тисяча.»
                (Рабіндранат Тагор)


Козенятко маленьке
 Мандрує між галактиками
 Затиснувши між ріжками
 Одкровення.
З нього би виріс
 Цап-відбувайло,
Якби воно лишилось
 Серед стада кудлатого…
А старий сантехнік,
Що в дитинстві його
 Морквою частував
 Бачить у снах водогони
 Потопу всесвітнього
 Та старця сивого бородатого,
Що велить лагодити труби,
Що просурмлять
 В руках людини крилатої.
Мені б його спокій!
Після трудів праведних
 Дивлюсь на ягоди,
Що з дерев звисають
 Зажурених,
Слухаю тишу
 Людською юрмища…
Осінь.
Просто осінь.
Пригальмуй, капітане!

 (Світлила зроблена шляхом прикладання фотоапарату до телескопа. Козенятко на світлині не видно. Нажаль... Але воно є - мандрує між галактиками - в отій порожнечі...)


КАПИТАН АСТЕРОИДА


"Голодные камни...
Так внезапно закончилась одна из мои арабских сказок, но оставалась еще тысяча.»
(Рабиндранат Тагор)

Козлёночек маленький
Кочует между галактик,
Зажав между рожек своих
Откровенья.
Из него бы вырос
Козёл отпущенья,
Если б он остался
Средь стада, не так ли? ...

А старый сантехник,
Что в детстве его
Морковкой потчевал,
Видит в снах водопровод -
Потоп всемирный и прочее...
Да старца седого бородатого,
Что велит ему трубы чинить ,
И что протрубят они
В руках человека крылатого.

Мне бы покой его!
После трудов праведных
Смотрю я на ягоды,
Что с деревьев свисают
Расстроенных.
Слушаю тишину
Средь людской толпы.
Осень.
Просто осень.
Эй, капитан, притормози!

(Фотография сделана путем прикладывания фотоаппарата к телескопу. Козлёночка на фотографии не видно. К сожалению... Но он есть - путешествует между галактик - в той пустоте...)