Узелки памяти

Валентина Суханова Ассорти
Кто сказал, что время лечит?
Оно - память притупляет
И ложится нам на плечи,
После - мыслью возникает.

Можно книжку написать
Или маленькую повесть
Если только пласт поднять
Там, где жизнь, любовь и совесть.

Груз прожитых тобою лет
Память держит на приколе,
Может быть такой сюжет -
Вспомнит радость или горе.

Возникает вдруг спонтанно
То, к чему и не стремился,
Подробно и довольно странно,
Будто сон тебе приснился.

Как приятно побывать...
Вспомнив годы молодые,
А потом, вернувшись вспять
Просмотреть дела другие.

Памяти мы благодарны -
Это всё для нашей жизни,
Мы умны и небездарны
Нами правят наши мысли.

Помним, знаем, любим, верим -
Мы прошли школу науки
И всё откладываем в память -
Она помнит эти звуки.
          ***
Память жизни стереть трудно
Даже, может, безрассудно,
Вспомнив памяти намёк -
Завяжите узелок!