Правда об избитых рифмах

Софрон Бурков
Если снимем секретности гриф
В деле об избиении рифм
И все факты разложим умело,
То поймём всю надуманность дела.

В деле нет заявленья истца,
Значит, нет и не будет конца,
Фигуранты его – анонимы,
И поэтому непобедимы.

Друг на друга кивают они,
В злопыханьях проходят их дни:
Мол, и тот, и другой не поэты,
Если их отвергают советы.

А советы их – просто смешны,
За смешное когда бы сошли,
Но советами этими травят,
Унижают, стращают, бесславят.

И твердят: рифму можно избить,
Если дважды её применить,
А повтором избитые рифмы
С бесталанностью соизмеримы.

Потому, будь любезен, поэт:
Для тебя рифм известных – как нет!..
Их послушаешь – и вдохновенье
Превращается в рифмоплетенье.

Сразу свежая рифма нужна,
Пусть она даже очень сложна,
Чем сложнее, наверно, тем лучше –
Чтоб ввернуть отсебятину тут же.

Где-нибудь станешь рифмы искать,
Красотой – чёрти что называть,
И учиться искусству блаженства
Средь безумного слов извращенства…

Те, кто дело на рифмы завёл,
Вокруг пальца всех ловко провёл –
Под шумок к своему пустословью
Приспособил теорий основу

И царит, правду-матку гнобя,
Сделав нужный закон под себя.
На подмогу пришли пустомели
И в чаду многословья засели…

Если веришь: избитых рифм нет –
Значит, ты настоящий поэт.
Когда рифмы куёте, поэты,
Вспоминайте почаще об этом.