Венок. Магистрал. Майские сны о Чернобыле

Анатолий Викулин
Всё новые и новые солдаты
Снимали с крыши смертоносный слой.
И раны были не от пули злой.
Убийцей был "ядрёный" мирный атом.

Все захрипели, будто простудились,
На сквознячок нечаянно попав.
Потом, диагноз истинный узнав,
Все сталкеры отнюдь не удивились.

Сплошные сполохи того пожара
Приходят, как по графику, во сне,
И снятся мне улыбки по весне
На светлых лицах с ядерным загаром.

И клёкот в поднебесье журавлей,
И клейкие листочки тополей.

      ***

Венок стоит теперь на пьедестале.
Гигантский труд отмечен по делам.
Все от Чернобыля уже давно устали
Считать ушедших… знаю это сам!

Виталий Голов 

      ***


Тридцать лет тому назад...
Мы с тобой и две малышки,
Кто – шажком, а кто – вприпрыжку,
Дружным строем – на парад!

Жизнь – прекрасна, яркий май!
Все напасти ходят мимо,
Бессловесны эти мимы,
Их в расчёт – не принимай.

Жарко. Яблони в цвету.
В парке – целый день гулянье
С пикниками на поляне,
С фейерверком на мосту.

Вечером – большой концерт.
Мы вдвоём сидим степенно,
Дети бегают по сцене:
Два мышонка – Круть и Верть…

А на завтра – рухнул мир
И повис на волосинке.
ДО и ПОСЛЕ – две картинки,
Пляшет пламя – злобный мим...

Сколько б не старался ты
Уберечь своих любимых,
Оградить – не хватит силы
От Чернобыльской беды.

Тридцать лет тому назад.
В памяти – ожоги-вспышки:
Кто – шажком, а кто – вприпрыжку,
Дружным строем – на парад…

Елена Толоконникова