Св. Георгий

Владимир Сорочкин
Путь-дорога – через веси,
      Спутаны следы.
Ночь теряет равновесье
      От одной звезды.

Бесконечная погоня.
      Выжженная мгла.
Воздух – смоль. Мокра́ попона.
      Ту́ги удила.

Здесь он, здесь – в гнилом бурьяне,
      В чаде и в пылу –
Гад, свернувшийся на камне
      В гладкую петлю.

И – ни звука, ни движенья...
      Всхрапывает конь,
И приковывает зренье
      Фосфорный огонь,

И поводит мордой бычьей
      Яркое пятно,
Только мне его добычей
      Стать не суждено... –

Отнесу к оврагу, к ю́ру
      На своей спине,
И сожгу сырую шкуру
      На живом огне...