Как плачут берёзы

Владимир Чистяков 3
Весной, как оживёт природа, люблю зелёный шум лесной.
Как и в любое время года, иду знакомою тропой.

Кругом приятные картины – сосново-лиственный купаж,
Вдруг вижу – сильно изменился привычный мне лесной пейзаж.

И тут в предчувствии тревоги, что неожиданно пришла,
Вдруг понял я, что нет берёзы, которая всегда была.

Где раньше аркою смыкаясь, шумела листьев густота,
Где птичий щебет раздавался, теперь зияет пустота.

Такая жуткая тоска внезапно душу обуяла:
Какая ж нечисть втихаря красу лесную обокрала?!

В том месте, где росла берёза, чернеет траурно пенёк.
Древесной кровью с места среза, как с родника, стекает сок.

Ведь корни, видимо, не знали, что здесь вверху стряслась беда
И как обильно окроплялась слезами дерева земля.

Кто скажет, как это случилось, и чья не дрогнула рука?
Как видно, здесь же распилили, свезли украдкой на дрова.

Молчат свидетели немые, как бы винясь передо мной,
Стоят осинки и рябины, прискорбно шелестя листвой...

Промчатся летние денёчки, я с внучкой осенью приду,
Три белоствольные берёзки на том же месте посажу.

Взрастёт посаженное нами. Войдёт в природный антураж.
Вновь восстановится с годами родной с берёзками пейзаж.

Ноябрь 2013.