сон напоследок

Михаил Замятин
Сон напоследок сладок, но черно-бел.
Снежные птицы летят в нефтяной трубе.
Парусник света причаливает к стене,-
Скоро начнется день.

Но напоследок успеет сверкнуть звезда,
По водостокам вверх потечёт вода.
Словно сквозь пленку солнце и облака,
Белые камбалы на золотистом дне.

Быстрые пестрые рыбы наперебой
Щебетом, клекотом, посвистом славят прибой.
До океана - того, что над головой
Можно достать рукой.

Полное тело, полая голова,
Звуки и блики - луковая шелуха,
Жилка под светлой кожей зудит, тонка,
Кружится радужный хлам.

Больше ни пыли нет, ни земли.
Окна все - водорослями заросли.
Над головою,- вдребезги пополам
Лопаются слова.