Спектаклем Лист со мной прощался день

Сергей Веселовский
Спектаклем «Лист» со мной прощался день,
А я сидел степенно в царской ложе,
Скамейка в парке подходила б тоже.
Уж так ли важно – что, когда и где?

Кружился лист, метался на ветрах
Как  балерун в теснине декораций,
Никак не мог от ветки оторваться,
Чтоб улететь с прощальным пор де бра*.

Ноябрь аккомпанировал ему
Совсем негромко, камерно и нежно,
Тот ветер был профессором сольфеджио,
Грустящим в ожидании белых мух.

Лишь не было в вуалях одалиски
Высокой, длинноногой, белокурой,
Я ждал: вот-вот появится фигура
Согласно партитуре Франца Листа.

Как объяснить ту магию мгновения,
Когда пустяк вдруг обернётся действом?
Так несовместны гений и злодейство,
И так совместны гений с озареньем.



*пор де бра - позиция рук в балете