Трагедия

Анатолий Пархоменко 2
Таракан во мраке ночи
В кухне по полу сновал.
Своим деткам что есть мочи
Пропитанье добывал.
Пищи было в изобильи!
В темноте его усы
То и дело находили:
Хлеб, кусочки колбасы,
Сыр, остатки винегрета,
Соль и сахарный песок,
А в углу у табурета
Рыбки вяляной кусок...
В этом доме обитала
Поэтесса - высший класс!
И на кухне подметала
Регулярно. В месяц - раз.
Таракан, набив кошёлку,
Одолев немалый путь,
Перед тем, как юркнуть в щёлку,
Лёг на коврик отдохнуть.
А хозяин утром рано
Встал включил на кухне свет,
Наступил на таракана
И... кормильца больше нет.
О безвременной кончине
Все узнали в тот же час
И у них по той причине
Слёзы хлынули из глаз.
«Я ж его предупреждала!
Ах, как я была права! -
Над погибшим причитала
Безутешная вдова,-
Говорила я супругу,
Отправляя ночью в путь:
«Ты идёшь не в гости к другу.
Осмотрительнее будь».
Он в ответ всегда смеялся
И беспечно говорил:
«Я и в детстве не боялся
Этих бешеных горилл.
Ну, а нынче и подавно
Я двуногих не боюсь.
И приманкой их поганой
Никогда не отравлюсь!»
Пропустил он мимо уха,
Как обычно, мой совет.
И коварно, как Петруха,
Был убит во цвете лет.
Не случайно мне тревога
Целый день теснила грудь.
Я всю ночь молила Бога,
Не могла никак уснуть!
И, как видите, случилось
То, чего боялась я -
Без кормильца очутилась
Наша дружная семья...
Муж мой не был хулиганом,
Казнокрадом, подлецом.
Он был честным тараканом,
Дивным мужем и отцом.
Он любил меня безмерно,
Никогда не обижал
И при этом ежедневно
Нас продуктами снабжал.
С кем теперь мои детишки
Будут петь и танцевать?
Кто читать им будет книжки
И картинки рисовать?
Дайте мне скорей отраву
И чего-нибудь запить!
Кто моих детей ораву
Будет, как отец, кормить?
Жизнь в разлуке, без сомненья,
Будет мне невмоготу.
Так что я без сожаленья
Подведу под ней черту!»
И вдова, как лунь седая,
Тело мужа обняла,
Попрощалась и рыдая,
В угол кухни побрела...
     ---х---
Прочитавший строки эти,
Помни истину одну:
Хочешь дольше жить на свете,
Чаще слушайся жену!