Ветеран

Анатолий Пархоменко 2
Летний полдень. Очень жарко.
Боль терпя от старых ран,
На скамейке дремлет в парке
Престарелый ветеран.
Рядом бабушки и мамы,
Смех детишек и внучат,
Молодые ветераны
В домино с утра стучат.
Вспомнил юность, улыбнулся...
Много лет тому назад
С чистой совестью вернулся
Весь израненный солдат.
Трудно было поначалу
К мирной жизни привыкать,
Но солдату не пристало
Без приказа отступать.
Чтобы Родина окрепла,
Отдал он остатки сил.
Возродил страну из пепла,
Первый спутник запустил,
Землю уберёг от краха,
Мир не дал спалить огнём,
Излечил народ от страха,
Воскресил надежду в нём...
А войну забыть не может.
До сих пор тревожат сны.
До сих пор мороз по коже
От кошмаров той войны.
Нынче снова День Победы
Старше стал на целый год.
Сыновья уже - прадеды,
Ну, а он ещё живёт!
Бог не отобрал все силы.
Остаётся лишь мечтать,
Чтоб до собственной могилы
Своим ходом дошагать.
Год за годом век промчался,
Как экспрессовский вагон.
В серой дымке показался
Тот, последний перегон.
Всех друзей под марш печальный
Проводив в последний путь,
Принял он приказ прощальный:
«Строй фронтовиков замкнуть!»
Было их недавно двое,
А сегодня он один.
Страшных войн последний воин,
Всей планеты Гражданин!