Сенокос

Иван Сковоронский
Ветер к дому травы клонит,
Травы в пояс, разноцвесть,
И по небу тучи гонит,
Оглушает гром окрест.

Что за диво навалилось
На Сибирские края?
Небо-сито прохудилось,
Хлещет, злобу затая.

Надождит, потом оконце,
На денёк отдышку даст,
И испарою от солнца
Вновь сосёт себе запас.

Травы в пояс. Эко диво!
Не росло таких давно.
Мужики глядят тоскливо.
Но не ждать же суждено!

Агрегаты навострили.
Конь стальной, к нему прицеп.
Раньше деды молотили,
Приспособив чудо-цепь.

А теперь иные годы,
Век машинный, новый, наш:
Коль для сена нет погоды,
Делай силос и сенаж.

Заводи стальную тягу,
Молоти, коси, вози,
Через поле, через лягу,
По болоту, по грязи…

Тяжело, но любо, споро
Человек вершит дела
Он свернёт любую гору
Только б надобность была.

Хлещет дождь – в кабине сухо,
Крылья жатки пляшут в такт.
Масса бьёт по днищу глухо,
И гудит с возами тракт.

За околицей у фермы
Тоже бой, и тоже люд.
По трнашее равномерно
Массу ложат, туго мнут.

А погода улыбнётся
Ясным ликом с высоты,
Гулкой песней отзовётся
Всё вокруг на три версты.

Технология иная
Устремится на луга.
Та же техника стальная
Смастерит гигант-стога.

Запрессует чинно, чисто,
Увезёт на сеновал.
В старину мужик плечистый
Так бы не заскирдовал.

Будет корм – скоту приволье,
Будет мясо, молоко,
Будет радостным застолье,
Будет на сердце легко.

Потому хлопочут люди,
Сокращая отдых, сон
Пусть щедрее это “будет”,
Станет мерою времён.
(15.08.1972 г.)