К 200-летию А. С. Пушкина

Иван Сковоронский
Я стихотворец немаститый
И книг своих не издаю,
Но с юных лет в строку пиита
Ложить слова свои люблю.

Мне Пушкин дал любовь к куплетам
И к рифме чувство пробудил.
Он, не в пример другим поэтам,
Меня к восторгу приводил.

Вот, скажем, мглою небо кроет
И, вихри снежные крутя,
То лютым зверем буря воет,
То плачет хлипко, как дитя.

А сказка о царе Салтане!
Ведь это  ж диво для людей!
И кто со мною спорить станет,
Что нету в ней лихих идей?

Споить гонца и в наше время
Не столь уж тягостное бремя.
И торговать за океан
Поедет местный комерсан.

Цыгане шумною толпою
Кочуют вечно по Руси.
А нынче трактом и по полю,
На экс-машинах, не в такси.

В ходу и пушкинская проза,
Как расцветающая роза.
И даже явный дилетант
Оценит пушкинский талант.

Я чувств своих скрывать не стану,
Скажу вам честно, не тая,
Я полюбил его Татьяну,
Его роман в стихах прочтя.

Иной, читая, даже ахнет
Там русский дух, там Русью пахнет
И Пушкин, будто сам живой
С поднятой гордо головой.

Он памятник нерукотворный
Себе воздвигнул на века,
Ведь каждый стих его, бесспорно,
Как полноводная река.

И счастлив я, что где-то близко
Мои стихи к стихам его,
И я главу склоняю низко,
Кумира славя своего.
(6.06.1999)