Дыхание Арктики

Наталья Протас
Вдохнула Арктика глубОко
И выдохнула так протяжно,
Что ветер северный ширОко
Помчался, смело и отважно.
         Достигнув силы ураганной,
         Летел, не ведая преграды
         Суровый ветер-Северина*
         Хотел лишь одного - награды
За лихость и непобедимость.
Кто  с ветром спорит? Не поможет!
Простор ему необозримый!!
А воевать-себе дороже!
         Вот, оголившись вся, рябина
         Под силой ветра изогнулась,
         Замучила тоска-кручина,
         От холода вся содрогнулась.
Она, ну что вы! Не смирилась!
Дыханье зла зимы напрасно.
От Северины защитилась,
Свернув кулак из ягод красных.
         Раскинули коряво руки
         Ели - огромные титаны.
         Протяжно издавали звуки
         Вершины стройные - оргАны.
Хлестко захлопали в ладошки
Развесистые лапы колкие.
Позванивали чуть ледышки-
Кристаллы-острые иголки.
         Водица в камышах студеная
         Ледком затянута прозрачным,
         Грядет зима - зима ядреная
         И день короткий серо-мрачный.
Пусть тучи яростные рвутся,
Стреляют мелко-колким снегом,
Но северяне не сдаются,
Лес служит нашим оберегом.

фото из интернета
* Четвертый ветер-северный, очень суровый, название "Северина"-автора