2. Архимед

Иван Друг
(первое место на конкурсе: http://www.stihi.ru/2013/11/01/2010
Задание: описать памятник или мысли, возникшие при его созерцании)

* * *

В Новосибирске были Ося с Кисой,
Потомкам двинули культур-мультур.
Здесь АРХИМЕДА бюст навек прописан
Симпозиумом каменных скульптур.

Сказать по чести – то не бюст, а ВАННА
(не унитаз, и вовсе не биде).
Булыжник сверху, это очень странно,
НАУКА нынче, знать, в большой беде.

Сказали Ося с Кисой журналистам
Что де художники и видят они так.
Где б взять ЗАКОН на этих модернистов
Лесоповала дать им четвертак.

* * *

Второе место вне конкурса:

Две с лишним тыщи лет назад
Рим взял в осаду Сиракузы.
Машины полчищам грозят,
Метая смертоносны грузы.

Им АРХИМЕД пожёг весь флот,
Призвав ЗАКОНЫ и НАУКУ.
И лишь изменник-идиот
Открыл ворота с перепугу.

Научный центр, СО РАН, проспект.
Без головы чей бюст на ВАННЕ?
За что героя так? Эффект
Новационных измываний.