Чёрный день

Андрей Балабаев
В чёрный день моя жизнь не заладилась.
Всё не так! в этот чёрный, чернеющий день.
Всё из рук повалилось, проштрафилось...
И склонилась над сенью кромешная
чёрная, молчаливая тень.

Ни намёка на изнеженность ясную
и ни капли тепла в мой домашний очаг.
Равнодушие в дом мой повадилось
и ступает тщеславно,
унылую долю сжимая в кулак.

В этот день не возможно счастье постичь...
И возрадоваться!
Блекнет свет, догорает свеча.
И во тьме только кошка взирает
на потухшую близость губ ускользающих... -
То, былая канва.

Чёрный день! -
Он безрадостен,
сух и безропотен...

Даже скрипа! -
Того не слыхать...

Тени падают,
Кошка тут не мурлыкает!

Только светятся
два кровавых зрачка.

Этот чёрный чернеющий день надежду не дарит!
Он - нем, глух, на любые мольбы - сплошь кромешная тьма.
Всё живое на смерть осуждает... и горят, всё горят! -
Эти чёртовы, кошачьи глаза.

Он безвестностью сердце не радует,
только душит - оттачивает страх;
и ввергают всю память в безмолвие
о забытых, пропащих годах.

На устах отражаются всполохи... И дрожание рук не унять.
Мрачен день, когда ты в одиночестве, и стареющий груз с плеч
никому, никогда, не позволит он снять.
Даже дождь!- сердца стук не обрадует...
Жизнь уходит навечно! и в путь провожают
только чёрные, чёрные! кошачьи глаза.