Ночная встреча

Проскуряков Владимир
 
              Моим родственникам, отправленным
              обживать послевоенный Крым,
              посвящается...


Стучат железные колёса,
Стучат, стучат… Который день -
Травой заросшие откосы,
На полустанках - птичья звень.
Но солнце будто не родное,
И не своя вокруг страна,
Вот только небо голубое,
Да и Земля на всех одна.

Леса, леса… берёзы, ели,
Синеют дальние боры.
Кошмаром в памяти осели
Две уходящие недели:
Осиротевшие дворы,
Забитые досками хаты,
Сельца покинутого жуть…
Вперёд, колонна! Автоматы
Всегда укажут нужный путь.

Узлы, котомки, скарб убогий,
Полсотни – в каждый товарняк.
Длинны российские дороги,
И конвоиры слишком строги,
Когда в вагоне каждый – враг:
Старик в изношенном бушлате,
Бабёнка хворая с дитём
(Ещё грудной – а уж предатель!),
Солдат-калека с костылём.

Ему спасением не стали
Ни потускневшие медали,
Ни «дорогой товарищ Сталин»
На впалой колотый груди.
Здесь каждый – молодой и старый,
Жестокой меткою «татарин»
Клеймён – и быть суровой каре,
И всем им ныне путь один…

Тот путь – в безводные пустыни,
Тот путь – в дремучую тайгу,
Туда, где в теле сердце стынет,
Не согреваясь на бегу.
Горька судьба переселенца:
Барак, топор, лесоповал,
Буржуйка, мёрзлые поленца…
Блажен любой, кто не знавал!

Блажен, кто не дрожал на нарах
В тридцатиградусный мороз,
Кто пайку хлеба в тряпке старой
Сынку за пазухой не нёс.
Блажен любой, кто не изведал,
Каков комар в лесу и гнус,
Блажен, кто к радости Победы,
Не добавлял обиды груз…

Ах, чудо - Крым, твоя ли воля –
Изгнать навеки степняка?
Войной изранен ты поболе,
Чем верхней Волги берега.
Твоя ли кровь не орошала
Сухие скудные поля?
Пережила ты бед немало,
Многострадальная земля!

Кому теперь лелеять розы,
Растить богатые сады,
Лечить изломанные лозы
И дать земле глоток воды?
"Да нет проблем!" – решили свыше,
И вновь потёк людской поток:
В лесных краях лишили крыши
Баб, мужиков – и дали срок,
Чтоб заселить пустые хаты
И научиться жечь кизяк,
Чтоб Крым, как прежде, стал богатым,
Но без татар… Какой пустяк –
Что лён растить, что кукурузу,
Что виноград… Да всё одно –
Благословенному Союзу
Лишь процветанье суждено!

… И вот стоят на полустанке
Два эшелона, оба – встречь,
В обоих дремлют «полонянки»,
Чтоб, рано или поздно, лечь
В чужой земле, не рядом с теми,
Кто жизнь когда-то подарил…
Гудок уплыл в ночную темень –
И растворились фонари…


1.11.13 г.