И. Е. Репин Стрекоза. 1884 г

Иван Есаулков
Торопится он и писать продолжает
Сидящую прямо на жёрдочке дочь,
Пока вроде бы ей ничто не мешает, –
Не то убежит, спрыгнув с жёрдочки, прочь.

Увидел её на заборе случайно
И сразу писать стал с большой теплотой.
У Веры в глазах и смешинка, и тайна,
И мир восхищает её красотой.

В разгаре уже белорусское лето,
И выцветший луг видим мы за спиной
Девчушки, что, солнца лучами согрета,
Сидит и качает тихонько ногой.

Как сладки, заманчивы детские грёзы! -
Расскажут об этом нам Веры глаза.
Задорна, жива, непосредственна поза –
Вот-вот, улыбнувшись, вспорхнёт «стрекоза»!

-----
И.Е. Репин Стрекоза. Портрет Веры Репиной. 1884 г.