бы...

Валентина Вэл
Отчего мы любим и жалеем далёких, умерших, спящих. Отчего живой и близкий нам — чужой. Всё неизвестное и невозвратное — для нас любовь и жалость.
А. Платонов.

Умничек Изя c еврейской семьи,
Играя в футбол с дворовою шпаной,
Случайно конечно, черт всех вас возьми,
Мяч в чьё-то окно... А тут дворник с метлой!..

И Изя бежал, и при том размышлял: 
"Какой же дурак, что во двор я пошёл!
Лучше б на скрипочке мирно играл!
Или бы умную книжку прочёл...

Не бегал как заяц от дворника!.. Гадко!..
А жил бы на Кубе, "Мохито" сосал...
Любуясь закатом бы тискал мулатку,
С великим Эрнестом бы в Tени играл...

А в это же время великий писатель
Сидел в грязном баре на Кубе, пил ром,
И думал с тоскою, что сволочь издатель,
Война позади, но шпионы кругом,

Потные женщины, снова жара,
Достал тёплый ром и сил больше нет...
Сидел бы в Париже, с  Андре Моруа,
В кафе на Монмартре и пил бы абсент...

А в это же самое время Андре
Дешёвый Портвейн в кабаке попивая
С тоской вопрашал: "За что ж это мне!?
Вся жизнь как сквозь пальцы, и скука такая!

Липкие столики, чёртов Париж...
Шлюхи в парфюме, несносный шансон...
Уродина Эйфеля, что ты стоишь?
Дура железная, маньяка сон...

Мог бы сейчас сидеть как Человек!
С Андрюхой в Москве на кухне бы пили,
Курили бы в фортку и к чёрту бы всех...
О чём то высоком бы с ним говорили..."

А в это же время, в Москве по утру,
Русский писатель - Платонов Андрей,
Махая метлой, бежал по двору
За мальчиком Изей который еврей.

Бежал он и думал все мысли как надо:
"Мы любим лишь тех кто далёк или спит...
Сейчас догоню и убью нафик гада!
Живое и рядом нам вечно претит."