Муравей и стрекоза 2-я часть

Владимир Бунин
         2-я часть

А стрекоза опять свободна:
Порхает, весело кружит,
Речам внимает благородным
И временем не дорожит.

Но холоднее ночи стали
И не под каждым уж листом,
Они уже почти опали,
Найдёшь себе и стол, и дом…

Пообломались чудо-ногти,
Поистрепалися крыла,
Все насекомые подохли…
И к муравью ползёт она:

-Неужто бросишь меня, милый,
В такую адскую беду?
  Дай мне зимой набраться силы,
А я весной опять уйду…

Но муравей сказал: «Не надо
Мне прихлебателей зимой!
Зима - не время для парада-
Ступай, ползи к себе домой.

Убралась стрекоза и ночью
Во сне тихонько умерла…
Кто прав из них? – не знаю точно,
Лишь истина всегда права!

P. S.

 Затосковал без стрекозули
Наш радикальный муравей,
Лишь образ в солнечной лазури
Пред ним стоит… Эх, друг, налей…

Мораль сей басни - без морали,
Но можем сделать вывод сами:
Простите всё любимой даме,
Чтоб не запить с тоски-печали.