Маленький Плюс из двух Больших Минусов

Лев Постолов
АЙ ДА ЛЕЙБЫШ-ШУТНИК ИЗ ОВРУЧА!

             " По сути, органы НКВД -это были фабрики по "изготовлению"
          шпионов.   
               Самая полная публикация фотографий жертв произвола не будет
          полной, пока  не появятся фото таких людей, как Лейбыш. Ты не знаешь
          кто этот Лейбыш?
               Я тебе о нём расскажу.
               В Овруче был мясник и весь город его знал, как Лейбыша. То ли
         это бвло итя его, то ли фамилия, - теперь уже не установить. Был он   
          неграмотен, о-русски говорить не умел. Но свое дело знал хорошо.
               Случилось, что он дал покупателю не тот кусок мяса, который тот
         желал. Обиженный покупатель накатал письмо в органы назвав Лейбыша
         Японским шпионом.    
               Написавший на Лейбыша донос полагал, что никто не обвинит его - 
          малограмотного, даже не знающего где эта Япония, в шпионской
         деятельности. Да и какие сведения и как он мог передавать японцам. Но в
         органах на дело посмотрели иначе. И сделали из Лейбыша не просто шпиона,
          а резидента, руководителя японской шпионской сети. И отсидел он в
         лагерях 20 лет от звонка и до звонка. Еще и после смерти вождя отсиживал
         за свое резиденство. Вот так. Еще бы десяток лет и врагов народа" было
         бы больше, чем самого народа".
                Наум ЭПЕЛЬФЕЛЬД.
                ( Из письма, полученного автором в ответ на E-mail-пересылку
                "Это всегда надо помнить..."               
                http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post245699807/  ).


 
В злой памяти* ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОМ
 Жил в Овруче на Украине
 Мясник. Его звали  все Лейбыш.
То отчество было ль, фамилия
 Не помнит уже никто.
Но помнят, что на Лейбыша,
Балгура и шутника,
Кто-то из покупателей,
Со зла накатал "телегу"-
Донос в РайНКВД.
Что этот еврей - ( малограмотный,
на идыше лишь говорящий!) -
Зловредный шпиён, мол, японский.
Там этот донос - на конвейр:
Лейбыша "на цуhундер" -
Нарекли "Резидентом сети".
Скроили по разным доносам
 Ему и "Шпионскую группу".
А там уж его Спец.тройка
 Засудила на двадцать лет.
Он их отсидел-отработал,
Аж до ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОГО, -
(Спасибо еврейскому Богу,
Поддержкой бывшим ему!).
И не растеряв свой юмор,
Всем памятный довоенный,
Шутил горько после стопки:
 "Спасибо покойному Сталину,
  И  опричникам-НКВДистам,
  Спасшим меня от фашистов,
  Расстрелявших, едва войдя в Овруч,
  Всех живших тогда там евреев -
  Знакомых, родню, земляков
  И мою всю семью ..."


--------------------------------------------------
* - См. также: "Это всегда надо помнить..."    http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post245699807/

             1 октября 2013 года.