Ах, как мерцает стакан...

Елена Данченко
***

Ах, как мерцает стакан,
в свете луны серебрится...
Мысли про Туркменистан
 одолевают... Не спится.
Сон у меня отняла
дева по имени Мева.
Только вчера умерла.
Мне бы забыть её, мне бы
снегом сейчас подышать
новорождённым и белым -
да не пускает душа
смуглой и сумрачной Мевы.
Кружится над головой,
жарким крылом задевая...
Грёз нескончаемый рой
мучает Азии раем.
Жёлтый песок каракум
слепит, хрустящий и грубый.
Вязкий шербет и лукум
намертво склеили зубы.
Уж я не в люльке горбов
мерно качаюсь верблюжьих?
Что там метёт за окном?
То ли песок, то ли - вьюжит,
то ли пустыня вокруг,
то ли Москва и больница?
Мне б разорвать этот круг -
мне б из стакана напиться.