Разговор с Маяковским

Александра Деефф
Владимир Владимирович,
Разрешите представиться – Деева.
Почитательница таланта, так сказать.
Ваш стих дошел, шагами время меряя.
Без лишнего…позвольте мне начать.

Я так давно мечтала с Вами встретиться,
Но вот проблема:
Рядом-то Вас нет…
Что до Земли, то  «всё-таки она вертится!»...
Пускай без Вас.
И Галилея нет…

Без Вас давно…
Живу, а может, существую,
Без Вас, увы, не стало твердых слов,
Марак бумаги – много, рапортую,
А время Силы слова - отошло…

Я много думала о том, чтоб я спросила,
Когда б была возможность таковая,
И, знаете, придумала… но вдруг…
Такая сила…
От Вас исходит, полагаю…

Владимир Владимирович, скажите,
Тяжело Вам жить было, верно?
Только прошу, самому себе хоть не лгите,
Вы и Достоевский говорили о том, что подобное скверно...

О «песенно-есенинных провитязях»
Давно хотела я у Вас спросить…
Откуда ненависть такая к «певцам-рыцарям»,
Любившим о природе чувства говорить?

Как жаль, товарищ Маяковский,
Что время, распорядившись так,
В другую эпоху годовековую
Меня забросило…
Для Вас — пустяк…

Я знаю, шансов у меня не было бы,
Ведь «Лиличку» любили, Лилю Брик,
А я б за Вами просто бегала,
Цветы бросала б под ноги
И восхищенный крик…

Я Ваши строки перечитываю снова,
И, откровенно, просто говоря,
Не подобрать сейчас такого слова,
Что б выразить…любя…

Владимир Владимирович, признаться хочу Вам,
Без Вас моя жизнь не та,
Не стану говорить о красоте и чуде,
Я знаю, Вы не питали склонности
К пошлым любовным словам…

Вы дошли к нам в наше далеко;
Не коммунистическое – это верно,
И от нас идти Вам далеко...
Сядьте на «Маяковской», оттуда, наверное, будет быстрее…

Знаете, Маяковский, если б мне машину дали времени,
И если б сказали: «На, крути!» -
Я б ровно столько лет назад отмерила,
Что б с Вами одним путем идти…

Здесь нет лицемерья постыдного, поверьте,
Я говорю Вам то, что я хочу сказать,
А Вы меня надменным взглядом смерьте,
И я всю жизнь об этом буду вспоминать…

Вы, помнится, сказали поэтам московским,
Как бы мнением их дорожа:
«Не делайте под Маяковского,
Делайте под себя…»

Не сочтите за лесть грубую,
Я руку на сердце положа,
Скажу: «Как Маяковский никто не сделает!».
И выдохну неспеша...

Владимир Владимирович, верите ли,
Но, в море житейском гребя,
Вы мне всегда Маяком будете,
Силы мои крепя…

Я «проживающим за оргией оргию»
Цитировать не устану Вас,
«Ассенизатора, Революцией призванного»
На счастье живущих масс…

До свидания, Маяковский, до свидания!
Навсегда огонь во мне зажгли...
Жизнь – борьба, печали и страданья
С редким счастьем на земном пути…

Перед нами выборы поставлены,
Но, Вас безмерно уважая и любя,
Я надеюсь, что всегда чернила выберу,
Производство их превознося…