Привычка жить превозмогает разум...

Тамара Залесская
                * * *

Привычка жить превозмогает разум.
Умом, как ни пытайся, не понять,
За что и почему все беды разом
Дано в нелёгкой жизни испытать.

Иные скажут: человек, мол, грешен,
И бедствия – расплата за грехи.
Но вряд ли это сможет нас утешить:
Не все платить готовы за других!

А есть ли правда в новомодных книгах,
Написанных сумбурным языком
Незнамо кем – философом-расстригой,
Сектантом, шарлатаном, чудаком?

А сколько самозваных экстрасенсов,
Гадателей Таро и ворожей
Готовы навязать любое средство
Доверчивой страдающей душе!

Мы ищем свой ответ и выход к свету
Из плена наших страхов и обид,
А ждать чужого мудрого совета
Нам просто горький опыт не велит!

Зависимы от множества условий,
От множества сомнительных идей,
Мы терпим всё, покуда есть здоровье.
Привычка жить – она других сильней!

Но если Бог молитвам нашим внемлет
И нас на эту жизнь благословил,
Быть может, Он придёт на нашу землю
Помочь тому, кто ждёт Его Любви?