Стихи не выбираем сами. Не пишем их как на заказ

Владимир Свердлов
Стихи не выбираем сами.
Не пишем их как на заказ,
Сидя на лавочке в панаме -
А напишу-ка я про вас.

Они придут - как захотели
Без телеграмм и без звонков -
На лыжах ты в горах в метели
Иль с зубочисткой меж зубов

Пинком согнав тебя с подушки...
И вот уже бежим, спешим
Чтоб записать - что там на уши
Шептал при звёздах пилигрим.

И если ты махнул рукою,
Сказал - да что за ерунда,
Душа не даст тебе покоя,
Не уберётся со двора

Пока не записал коряво,
Не показал ей - вот, смотри.
Тогда она кивнёт устало -
Ну ладно, ладно, отдохни.

А что взбредёт суровой даме -
Сегодня пишем про луну.
А завтра - всё в духах, в тумане,
А может - вспомним старину...

Рифмуют все - не хитро дело.
Пиши - жи-ши, кручу-верчу.
Писать о чём душа болела -
Я ненавижу... и хочу.