Сомнения

Иосиф Каплун
Невесть откуда родилась шальная мысль:
Какою меркой мерить правду с ложью?
Не измерять, а мерить, суть итожа,
В деяниях ища заветный смысл!

                Я каждый день рождаюсь в новом мире:
                Вчерашних истин ворох стар и ложен.
                Старик Овидий мудр? Смешон, ничтожен!
                Не побеждает в нынешнем турнире.

Да и какие  могут быть турниры:
Собачья склока правит мерзкий пир,
Забыты честь, достоинство, мундир,
А в детских сказках - ведьмы и вампиры.

                Болтает, пыжится хвастливый скоморох,
                За ширмой слов скрывая мерзкий лик.
                Спаситель молча головой поник:
                "Прости их, Господи, не знают..." И умолк.