Человек- обезьяна

Валентина Хоральд Байрам
   Неспроста  говорят, что  люди, это  животные, и  им свойственны  природные  качества животных. Человек  причислен к  приматам, и  это неспроста. Человек  во  многом  в своем мышлении, инстинкте, повадках интуитивно, на подсознании, природно, копирует своих собратьев в природе. Например, драчливые люди, это копия обыкновенного шимпанзе, а хиппи и панки, это люди с характером шимпанзе бомбо. 
    Вот, что об этом пишут в массмедиа: "Вы думаете, хиппи и панки впервые возникли среди людей? Это не совсем так. Впервые стратегии улаживать конфликты миром или, напротив, агрессией возникли у двух близких видов шимпанзе — обыкновенного и бонобо. Причем бонобо, предпочитающие заниматься любовью, а не воевать — типичные хиппи. Недавно ученые выяснили, почему в процессе эволюции они стали такими…
    Американские ученые выяснили, почему обыкновенные шимпанзе решают конфликты с помощью драки, а шимпанзе бонобо — исключительно мирным путем. Для этого было проведено исследование различных зон их мозга. Выяснилось, что даже у таких близких видов, как обыкновенный и карликовый шимпанзе, одни и те же мозговые области функционируют по-разному.
    Напомню, что долгое время обыкновенного шимпанзе (Pan troglodytes) и бонобо (Pan paniscus) не относили к разным видам. Эти обезьяны очень похожи друг на друга внешне. Кстати, другое название бонобо — карликовый шимпанзе вовсе не означает, что представители данного вида более мелкие, чем обыкновенные. По средним размерам и весу бонобо ничем не отличаются от Pan troglodytes, просто они более стройные и изящные.
     В природе бонобо обитают в тропических лесах Центральной Африки на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. В отличие от обыкновенных шимпанзе эти обезьяны практически никогда не выходят в саванны, оставаясь исключительно лесными жителями. Отличительной особенностью карликовых шимпанзе является матриархат в группах — во главе сообщества этих животных всегда стоит самка.
     Кстати, дамочки у бонобо весьма эмансипированы — замечено, что они часто проявляют доминантное поведение по отношению к самцам. Однако это происходит лишь в тех специфических случаях, когда дело касается секса или дележки пищи. В группе обыкновенных шимпанзе доминирующие самцы никогда бы не потерпели такого "бабьего царства", однако для бонобо такая ситуация весьма обычна. Тем не менее направление движения группы и организацию обороны при нападении леопарда у бонобо всегда организует приближенный к "королеве" самец, выполняя тем самым функции военного министра.
    Зоологи давно уже подметили, что у бонобо отсутствуют многие особенности поведения обыкновенного шимпанзе. Например, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн. Они редко используют орудия труда и, как это ни странно, более трепетно относятся к окружающим их живым существам. Известно, что бонобо, так же как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек или колобусов, чем часто и занимаются на досуге. Но если Pan troglodytes ловят других обезьян для того, чтобы их съесть, то бонобо никогда не причиняют им вреда. Наоборот, они часами играют с ними и отпускают своих "домашних любимцев" на волю. Интересно, что, живя в неволе, карликовые шимпанзе могут часами играть с кошками или собаками, тогда как обыкновенные их чаще всего избегают.
   Зоологов всегда удивлял интересный способ этих обезьян разрешать свои конфликтные ситуации. Они делают это не с помощью угроз и драки, а… занимаясь любовью. Вообще, секс играет очень большую роль в их жизни — недаром их часто называют "обезьянами, прочитавшими Камасутру". Дело в том, что сексуальная активность самки бонобо не связана со временем течки, как это бывает у большинства млекопитающих. Следовательно, она всегда готова к "любовным утехам". Причем в самых различных формах.
    У бонобо весьма популярна "лесбийская любовь" в форме парного женского генитального секса — он выражается в том, что две самки потирают друг другу гениталии, чтобы избежать ссоры или для того, чтобы помириться. Таким же способом приходят к взаимному согласию в конфликтной ситуации и пары самцов... Впрочем, исследования показывают, что каждый день между всеми членами сообщества и в любых сочетаниях наблюдается высокая частота половых контактов.
    Итак, любая конфликтная у бонобо ситуация в обществе разрешается не дракой, а сексом. При этом у данных животных практически не существует сексуальных табу: самец может заниматься сексом как с самкой, так и с другим самцом. Часто родители практикуют сексуальные игры с детьми обоих полов. Правда, здесь имеется одно возрастное ограничение — ребенку не должно быть больше шести лет (с этого возраста самки шимпанзе могут рожать полноценных детенышей). Поэтому инцесты в группе бонобо чрезвычайно редки.
    Интересно, что у обыкновенных шимпанзе конфликт никогда не имеет сексуального разрешения — они предпочитают заниматься "войной, а не любовью". Таким образом, если их образно вполне можно соотнести с представителями молодежной субкультуры "панков", то бонобо — это типичные "хиппи". Интересно, что в группах бонобо до сих пор не зафиксировано ни одного подтвержденного случая убийства своего соплеменника, которое среди обыкновенных шимпанзе весьма распространено. Да и в питании у бонобо доля растительной пищи куда выше, чем у Pan troglodytes.
    Почему же столь близкие виды демонстрируют столь различное поведение? Почему в процессе эволюции представители одного вида, произошедших от одного предка, стали "хиппи", а другие превратились в "панков"? Чтобы ответить на этот вопрос, нейрофизиологи из Университета Эмори (США) решили посмотреть, чем различаются мозг шимпанзе обыкновенного и мозг бонобо. Для этого был применен метод, основанный на магнитно-резонансной томографии мозга, позволяющий визуализировать ориентацию и целостность проводящих путей этого органа.
    В результате оказалось, что у бонобо более развиты проводящие пути между основными частями так называемой лимбической системы, ответственной за формирование эмоций: амигдалой, гипоталамусом и островковой долей. Амигдала и островковая доля считаются "главными по эмпатии" (то есть сопереживанию) в нашем мозге. Кроме того, у бонобо открылись прочные связи между амигдалой и префронтальной корой (местом, ответственным за корректировку поведения в зависимости от ситуации). На уровне поведения это означает вот что: когда амигдала чувствует, что наши поступки неприятны кому-то рядом, за счет этого проводящего пути мы можем скорректировать поведение так, чтобы не обижать того, кто рядом.
    Итак, у бонобо сильно развиты зоны, отвечающие за сопереживание, а их активная связь с центром коррекции поведения обуславливает то, что эти обезьяны из двух способов решения проблемы всегда выберут самый мягкий. Конечно, и обыкновенные шимпанзе способны к состраданию (это неоднократно подтверждалось наблюдениями), но, судя по всему, из-за отсутствия активных связей зон лимбической системы с префронтальной корой, оно не особенно влияет на их обычное поведение. Поэтому они более жестоки и агрессивны.
    Ну, а если бонобо всегда предпочитают более мягкий вариант, не удивительно, что драке они предпочитают занятие сексом. Ведь этот физиологический механизм способен лучше всего снять эмоциональное напряжение и предотвратить вспышки агрессии. Получается, что лозунг "любовь, а не война" впервые на практике реализовали не люди, а бонобо. Причем, судя по всему, эта особенность поведения возникла у них сразу же после разделения двух видов шимпанзе, то есть около полутора миллионов лет назад.
    Интересно, что любвеобильные и миролюбивые бонобо куда более интеллектуально развиты, чем представители родственного вида Pan troglodytes. И это несмотря на то, что они редко изготавливают орудия труда и не способны выучиться языку глухонемых (ученые считают, что это происходит потому, что у них хуже, чем у обыкновенных шимпанзе, развиты системы проведения зрительного сигнала и анализа зрительной информации). Тем не менее бонобо прекрасно осваивают йеркиш (язык для обезьян, основанный на использовании символов, отображающихся на экране компьютера при нажатии определенной клавиши).
    Так, например, знаменитый бонобо Канзи из Большого обезьяньего центра в штате Айова, может понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами. Этот гениальный примат (в этом году ему исполнилось 29 лет) постоянно использует 30-40 слов в день, составляя из них двух- и даже трехсложные предложения, сам изобретает новые слова и учит им своих сородичей. Подобных успехов обыкновенные шимпанзе так и не смогли достигнуть.
    Возможно, именно низкая агрессивность и позволила бонобо стать "эйнштейнами" среди приматов? Ведь решать конфликт мирным способом всегда сложнее, чем с помощью драки. Тут прежде хорошенько подумать надо…" Антон Евсеев (www.pravda.ru/science).