Пирамида, тяжелые своды, серый сумрак

Эмберг
            Навеяно картиной Верещагина "Апофеоз войны"

Пирамида,…  тяжелые  своды,…
серый  сумрак,  пустой  гул  шагов…
Сквозь  промчавшие  стаями  годы
мрачен  вид  ритуальных  оков.

От  веков  потускневшие  фрески
битвы,  брани,  любви  и  торгов,
в  полумраке  видения  резки  -
жертвы,…стук  отсеченных  голов…

Залит  желоб  дымящейся  кровью,
от  дождей  побелевший  скелет, 
грозный  взгляд  под  насупленной  бровью
стал  острее  за  тысячи  лет.

Среди  сполохов  пламени,  гама
чёрен  лик  деревянных  Богов,
леденят  душу  пляски  «там – тама»,
вид  на  колья  надетых  голов.

Сен – Жермен,  рев  толпы, « Марсельеза»
и  проклятьем  заполненный  ров…
Из  живого  истории  среза
льет  рекой  королевская  кровь.

Проплывая  во  времени  тихо
под  скрещенья  и  ритмы  планет,
видим,  как  расправляются  лихо
с  жертвой  копья,  стрела  и  стилет.

Шаг  ушедших  во  времени  глуше,
нет  в  молитве,  как  шелесте,  слов,
лишь  взывают  о  милости  души
из  глазниц  поистлевших  голов.