Отстранюсь от забот в тихих улочках...

Лиахим Нибрес
Отстранюсь от забот в тихих улочках:
Тишину покаянно приму.
Не прошедшим утешусь, не будущим -
К чуду сумерек сердцем прижмусь.

Шаг за шагом, безмолвьем поверженный,
Я приближусь к заветной стране,
Где молитвою светлой отверженный,
Мир страстей приутихнет во мне.

Я забуду в сиреневом мареве,
Под покровом дрожащей звезды,
Горечь роли своей, где мне маленьким
Человечком жить в лапах нужды.

Где страшнее плевков и безденежья,
Подгонять к смерти душу свою.
Уж почти ни на что не надеясь, жить,
Безысходную пряча тоску.

И как Господа дар, как спасение, -
Эти улочки, их тишина,
Как любимой руки утешение -
Даль предночья с мерцаньем окна.

И чем дальше от уст, ложью спаянных,
От потока ревущих машин
Ухожу на немые окраины -
Тем пьянея провинции "шик".

Ближе брата, собака бездомная,
Провожает здесь взглядом меня.
И безмерно, безмерно огромное
Небо, млечным пространством маня.

Тайн ушедших миров ощущение,
Словно ёлочки хвоя кольнёт,
И моё, в мир страстей, возвращение -
Словом радости в нём оживёт.

Я вернусь, поняв высшую значимость,
Доиграть эпизодную роль,
Что не мной и не здесь чудом начата,
Не оставив к разгадке пароль.

Я вернусь, пусть мне только и выпало,
Что никчёмность лелеять свою...
И ещё, чтобы только увидеть вновь
В тихих улочках рай наяву.