Жесть!

Тамара Залесская
Памятник Муму. Онфлёр, Нормандия.
__________________________________


Зачем Тургенев «утопил» Муму?
Вот этого никак я не пойму!
Быть может, он животных не любил,
Поэтому собачку утопил?

Его мамаша – вредная была!
Зверей и крепостных не берегла.
Так вот, она вполне сказать могла:
«Собаку утопить – и все дела!» *

Тургенев в том году сидел в тюрьме,
Но этот факт совсем не важен мне.
Конечно, там не сахар и не мёд,
В тюрьме – такое в голову придёт...

Но если ты писатель и поэт,
Зачем топить Муму в расцвете лет?
Герасиму прибавь чуть-чуть ума,
А собачонка – убежит сама!

Вот вспомнилось, и как теперь засну?
Так жалко эту бедную Муму!
Да что же ты, Герасим, натворил?
Зачем же ты собачку утопил?

И дети критикуют каждый раз
Ужасный, непродуманный рассказ.
Пока он входит в школьное меню,
Страна переживает за Муму.

_______________________________________________________

* Мать Тургенева, помещица-крепостница, действительно, однажды приказала своему дворнику Андрею утопить собаку Муму.
(Е. Добин, «Сюжет и действительность»,  глава «Мать и сын».)