Костерок

Александр Поленов
Седые тучи пеленой,
Мерцает костерок…
Что, нынче сказанное мной,
Не будет поперёк?..
Невольно угли шевеля,
Смотрю я на огни –
То угасают, то горят
Они  как наши дни.
Воспоминанья чередой –
То пламя, то зола –
Жизнь нас пустила на постой,
Но веры не дала.
Бог с ним, с неверием во власть,
В закон, пустой как звон –
Среди своих бы не пропасть,
Душа, мой долгий стон…