Ведьма

Елена Жукова-Желенина
Ведьма - девка молодая
 На метле домой летит.
Под метлой земля мелькает,
 Ветер лишь в ушах свистит.

А под ней леса, озёра,
 Словно блюдечки блестят.
За околицей темнеет,
 Гаснет в отблесках закат.

Дома ждёт в лесной избушке
 Бабушка - её родня.
Для неё она подружка,
 Для чужих - Яга она.

Зарабатывают деньги -
 Приворот и отворот.
Дружно с бабкой варят зелье,
 К ним копеечка плывёт.

Люди тянутся с опаской...
 Потихонечку идут.
Но встречают их тут с лаской,
 Всем надежду подают.

Ворожат, бросают карты.
 Бабушка по картам спец!
Всё расскажет про червовых,
 Про пиковых даст ответ.

Больше люд простой, конечно,
 Но недавно прибегал
Барин важный и нездешний -
 Помочь шибко умолял.

Жёнка вишь его не любит,
 Жёнка на других глядит.
Дали зелье мужичишке,
 Пусть её приворожит.

А у ведьмы жизнь какая?
 Посмеяться,  попугать...
То вдруг в птицу превратиться,
 Над полями полетать.

Заморочить, заворОжить,
 Запетлять и закружить.
Вон как девок застращала,
 Пусть боятся в лес ходить!

А вчера в лесу наткнулась
 На двух малых пацанят.
Так хотела напугать их,
 Но те жалобно глядят.

Вмиг лисицей обернулась,
 До станицы довела.
Иногда уж лучше ведьма,
 Чем беспутная родня!




Иллюстрация - Лаковая миниатюра (Федоскино)- художница Ольга Белякова.