1241. Умён был Соломон, оригинален

Вилен Белый
Умён был Соломон, оригинален
И с мудростью великой был на «ты».
Он знал, насколько мир людей коварен,
Изрядно глуп и полон суеты.
Носил он перстень с надписью премудрой,
Гласила надпись эта: «Всё пройдёт».
И перстень он хранил с расчётливостью мудрой,
Спокойствие в царе рождал он в свой черёд.
Но как-то раз придворный «слишком умный»
Царя, как говорят, болтливостью достал.
И Соломон забыл девиз разумный,
Что некий ювелир на перстне написал.
Сорвал он перстень прочь с руки,
Привычного чтобы не видеть назиданья,
Но вдруг внутри кольца заметил он штрихи,
Привлекшие тотчас его вниманье.
Он надпись прочитал внутри перстня:
«Пройдёт и это» - так она гласила,
И гнев он подавил внутри себя,
Взглянув на шалопая ласково и мило.
И ... гнев царя остыл. Не стал в нём даже тлеть.
Царь перстню благодарен был за это.
Он мудростью сумел гнев свой преодолеть.
Гнев, понял царь, лишён авторитета.