Когда все краски блекнут

Валерий Доронкин
   Случается,  что  силы  на  исходе,
Невыносимой  станет  суета,
Все  краски  блекнут,  в  сердце пустота,
Всплывает мысль  о  бренности,  уходе,
Рождая страх...  А  в  небе  солнце  светит,
Горят  закаты,  пьёт  росу  рассвет,
Цветут  сады!  Тебя  же  на  планете
В  кипенье  бурном  жизни  будто  нет.
      Вчера,  казалось,  бил  твой  звёздный  час,
      А  нынче  мир  совсем  померк  для  глаз.

   Куда-то  в  одночасье  всё  умчалось!
И  даже  музыка,  мне  изменив,
Былой,  привычный позабыв  мотив,
Неловко  оборвавшись,  замолчала...
Ясна  причина  этого  явленья.
Опустошённость — вот  всему  вина,
В  накале  чувств  и  творческом  горенье
Колодец  чистый  вычерпан  до  дна.
        Скребёшь  усердно,  да  какой  в  том  прок!
        Воды  в  нём  нет,  лишь  камни  да  песок.

Не  жизнь,  а  отвратительное  тленье.
Смиряясь,  вынужден  подолгу  ждать,
Пока  источник  чувств  и  вдохновенья
Живой  струёй  не  зазвенит  опять.
Ничто  не  в  радость,  на  душе  отвратно,
Как  кровь  по  каплям  утекают  дни
Без  смысла.  Понимаешь,  что  они
Из  жизни  вычеркнуты  безвозвратно.
      А  сколько  их  в  запасе  у  меня?
      Кто  знает...  Упустить  нельзя  и  дня!

Тогда,  веленью  одному  покорный,
Забросив  вороха  постылых  дел,      
Переношу  себя в иной предел
И отправляюсь  в  парк на тропках горных
Искать  стихи.  Они  на  каждой  ветке
В  чешуйках  рыжих  на  стволе  сосны,
В  возне  ручья,  укромности  беседки,
Нависших  скалах,  запахах  лесных.
      Они  повсюду,  в  малости  любой!
      Лишь  позову — сбегаются  гурьбой,

  Как  верные  друзья,  в  душе  угрюмой   
Снимая  груз  мертвящей  пустоты,      
Сияньем  тихим  наполняя  думы,       
Расцвечивая  чувства  и  мечты.      
И  вот — о  чудо! — снова  солнце  светит, 
Цветут  улыбки,  шепчутся  листы,
Поют  фонтаны,  тараторят  дети, —       
И,  значит,  вновь  воскрес  для  жизни  ты.   
      О,  как  тогда  душа  взмывает  в  выси,
      Клокочет  пламень  чувств  и  зреют  мысли!