Я сегодня начну за здравие

Валерия Лачина 2
Я сегодня начну за здравие,
А закончу - за упокой.
Этой жизни стальное заглавие
Не напишешь обычной строкой.

Снова пьют здесь и пляшут без устали -
Веселись шаловливый народ!
Наигрались с красивыми чувствами
Да с разбегу – в озёрный брод.

Наиграться – неужто насытиться,
Сердцевину души наполнить?
В чём же сладко так сердцу дышится,
Неужели в кабацкой неволи?

И  рукою своею пьяною
Стан стаканный, как диву, ласкает
Наш мужик и, имев окаянную,
Вновь девицей её называет.

Плач гитара, стони несчастная,
Разрываясь от пальцев едких!
Юность резвую, юность частую
Изваляли в слюнявых объедках.