Лиса и виноград

Владимир Бунин
Уж  близится сентябрь и осень подступает.
Лиса забралась в сад, отведать виноград.
На вид он налитой и лисье сердце тает-
Покушать бы сейчас, а то обрушит град.

Я вижу, как она-плутовка примостилась,
Но грозди высоко, мне даже не достать.
Она старалась так, что вовсе исхитрилась
Крутилась, как юла и стала понимать,

Что как тут не хитри, ей не достать ни кисти,
Уж слишком высоко для лисьего прыжка,
Истратила она всю логику и мысли,
Ей способ не найти для нового броска.

Всю ловкость испытав, она опять уселась
И, глядя вверх туда, где вожделенный плод,
Она произнесла: «Его мне не хотелось,
Зелёный он пока, пусть лучше опадёт!

Когда кому-то не достать плодов,
Плоды охаять тот всегда готов!