Чужие пространства

Татьяна Чернова Костопулу
По мотивам романа "Чужие пространства" Евгения Гуляковского.


Сказывают, что где-то время бежит назад,
Звёздные перепутья древних следы хранят.
Боги вплетают нити судеб простых людей
В грубую ткань событий, чтобы не быть беде.

Счастье в мешок не спрячешь – солнечные лучи…
Было почти горячим, тронешь – и хоть кричи!

Морокам предсказаний можешь не доверять.
Но неспроста сказали, мол, привыкай терять.
Ты не хотел, не верил… Горестное – сбылось.
Кто-то захлопнул двери, чтобы вы были врозь.
Нет у тебя любимой – долго ей не прожить.
Мчатся секунды мимо, словно в мишень – ножи.
…………………………………………………
Перед рассветом сыро, кутаясь в светлый плед,
Вышла проститься с миром девушка на скале.

Смерть – это та же пропасть – сколько шагов вперёд?
Хочется жить, и робость дёшево не берёт.
Впрочем, её ли выбор? Выбора не дано:
Шаг – и в ущелье глыбой тело разбить о дно…
…………………………………
Ей ли не знать: кто любит – станет искать пути…
Знала бы, кем он будет, чтобы её спасти.
………………………………………
Озеро вещих истин, блики чужих пространств.
Ложе устелят листья, сон превратится в транс.
Близится пирамида ярких цветных шаров…
Кто управляет миром, сотней твоих миров?
Меч доставай из ножен, льётся зелёный свет…
Стало вдруг тесным ложе. Был человек – и нет.
…………………………………………………..
Скачет в долине всадник – узник душевных ран.
В сердце занозой саднит: «Я, твой жених, - левран».
И чешуя по телу, шесть мускулистых лап,
Сердцем бескрайне смелый, вечный противник зла
Мчится спасать невесту. Да, он её спасёт.
Только ей неизвестно, кто он. И это – всё.

Как в нём признать родного? В землю уйдёшь в тоске.
Всем умирать не ново, все мы – на волоске…
Люди, теряя цели, могут пожить ещё.
Но.. Бьётся сердце еле... еле... Включай отсчёт.

Так же и у левранов – только в разы страшней.
Но, если небо в ранах, значит ему – больней,
Если земля в руинах, в адовом злом огне,
Значит наполовину эта беда – во мне.

Встань и иди. Зелёный льётся повсюду свет.
Ты – тот, кто был влюблённым в деву, которой нет,
Соприкоснись с дыханьем чьих-то чужих пространств.
Боже, как много знаний, много дорог и стран!
Где же ты только не был, сколько сменил имён…
Вечность пронзает небо ясным лучом времён.
 
                31 октября 2013 г.