Замерз тот самый воробей

Фатима Тарковская
Замёрз тот самый воробей,

Что в окна пел мне песни так прекрасно.

Пыталась отогреть его скорей,

Дышала долго, всё напрасно.

 

Его немое тельце охладело вмиг,

Мне пальцам передался холод.

Он выглядел, как крошечный старик,

А за окном шумел всё тот же город.

 

На сердце стало тяжко, душно, больно.

Казалось, что должны все люди вдруг понять,

Что то, что мы теряем, как и мы, одушевлённо,

Что то, что создаём, не в силах задышать.

 

Мне серый воробей теперь ночами снится.

И не могу тебе я передать,

Какие способы придумываю, чтобы не казниться,

Какие варежки надену, чтоб у смерти отобрать.