Осенний призыв

Ольга Новикова 2
Когда печалится закат,
и кучевые облака,
как строй разгромленных солдат
откуда-то издалека
ползут устало, тяжело,
и непосилен спинам груз,
их слёзы-струи бьют в стекло:
по строю — марш, по смыслу — блюз.

Когда октябрьский листопад,
как лисья шкурка, ярко-рыж,
и птицы стаями летят,
почти касаясь шпилей крыш,
а ребятня с утра идёт -
совсем, как мы когда-то, в класс,
дробя на лужах первый лёд:
по строю — марш, по смыслу — вальс.

Когда, как будто с неба град,
внезапно рухнет ваша жизнь.
Повестка в райвоенкомат,
и твой пацан пойдёт служить,
Пойдёт учиться убивать,
в руках сжимая свой «калаш».
А осень может подождать:
по строю — марш, по смыслу — марш.