Sartago loquendi

Мневис
                I

         антагонист  печалей  бытия
         конструктор  искажённых  восприятий
         сегодня  не  в  фаворе  ты  приятель
         о  чём  и  говорю  некстати  я

         увеселитель  гибнущих  богем
         где  нынче  мелкий  снег  воспоминаний
         сонливый  бог  окоченел  совсем
         отвергнув  нищету  безлюдной  дани

         чудесная  империя  пуста
         разрушенные  сказки  диснейленда
         и  межсезонных  празднеств  пестрота
         исчезли
                так  рождается  легенда

         останется  неуловимый  жест
         афиши  затемнения  аншлаги
         всё  что  вошло  в  недостоверный  текст
         на  мониторе  на  листе  бумаги


                II

                Urbi…

         в  том  городе  где  ты  ещё  живёшь
         для  славы  и  позора  незаметен
         как  следует  из  песни  льётся  дождь
         и  солнце  в  промежутках  в  первой  трети
         
         светило  отдалённое  в  сонет
         шекспировый  удачно  угадало
         и  в  общем  ничего  другого  нет
         хотя  иного-прочего  немало

         рождённые  меж  небом  и  землёй
         бредущие  от  почвы  до  асфальта
         классически  всё  той  же  колеёй
         запятнанного  вспомнят  Эфиальта
         
         и  ты  средь  них  на  сквозняке  миров
         здоров  ли  дай-то  боже  чтоб  здоров


                III

                … et  orbi.

         что  проще  чем  прощение  прощай
         ты  был  прекрасен  каждое  мгновенье
         я  их  не  останавливал  как  тот
         кого  томило  хладное  сомненье

         ты  был  изменчив  как  хамелеон
         искусно  выбирающий  окраску
         но  не  себя  маскировал  а  фон
         в  который  я  попробовал  вписаться

         признателен  что  было  всё  дано
         не  первый  распинаюсь  не  последний
         прощаясь  мне  как  принято  простишь
         отчёт  возможно  а  возможно  бредни