На Дону... Николай Губин

Казачество
 На Дону...http://www.stihi.ru/2008/11/15/3258
Николай Губин

Нормально раньше жили казаки.
Крестили лоб на золотистый купол,
В садах трещали юбки и портки,
Козленок с жеребенком вместо кукол,
Нормально жили раньше казаки.

Пахали землю, чистили овраги,
Когда пришли в станицу чужаки,
Дивились голытьбе под красным флагом,
Смеялись в ус, надеясь на клинки,
Нормально раньше жили казаки.

Стравили крутолобых мужиков,
И нет в России больше казаков.
 


Из письма М. А. Шолохова А. М. Горькому б июня 1931 года. (Шолохов М. А. Собр. соч. в 8 тт. Т. 8. М., 1980. С. 31).

"Алексей Максимович!
...Некоторые "ортодоксальные" "вожди" РАППа обвиняли меня в том, что я будто бы оправдываю восстание, приводя факты ущемления казаков Верхнего Дона. Так ли это? Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность, предшествовавшую восстанию; причем сознательно упустил такие факты, служившие непосредственной причиной восстания, как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (бывшие выборные хуторские атаманы, георгиевские кавалеры, вахмистры, почетные станичные судьи, попечители школ и проч. буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение 6 дней достигло солидной цифры - 400 с лишним человек. Наиболее мощная экономическая верхушка станицы и хутора: купцы, попы, мельники, отделывались денежной контрибуцией, а под пулю шли казаки зачастую из низов социальной прослойки. И естественно, что такая политика, проводимая некоторыми представителями советской власти, иногда даже заведомыми врагами, была истолкована как желание уничтожить не классы, а казачество"
      


© Copyright: Николай Губин, 2008
Свидетельство о публикации №108111503258