Беловодья родимый простор

Евгений Зверьков Волосозар
Человек должен сам нести ответственность за свою судьбу, он вправе выбирать цель своей жизни и самостоятельно к ней идти. На данный момент у нас нет такого выбора. Нам не с чем сравнивать нашу жизнь. Мы и представить себе не можем, что возможно жить иначе – в свободном, счастливом мире, где смыслом наполнено каждое мгновение, а счастье является нормальным и постоянным состоянием каждого члена общества, где человек поистине свободное существо и никто и ничто, кроме воли самого человека, не влияет на его деятельность, и где возможно самому вершить свою судьбу, не прибегая к помощи посредников, будь то государственные или религиозные деятели, способные повести по выгодному лишь для них пути.
Будимир «Сон дураков»



И услышишь ты голос Правды,
Налетевший волной потешной.
Целовать стопы счастья рад бы,
Только ловчая сеть пуста.

Вновь подарит мечту вкус ягод.
От прозрения мук вспотевший,
Ляжет наземь лицом бродяга,
Исцелять боли душ устал.

Будут травы качать их чадо.
Распахнутся врата умежья
Для живительной встречи. Рядом
Хвойных сказов горит костер.

Стихнут враз глубокие раны.
Десять тайн разгадать сумевший,
Во духовны чертоги званый,
К Беловодью длани простер.

Там прозрачные ткани истин
Рвутся об острие молчавших.
Постигают источник чистый
Вне товарно-денежных пут.

На лице – светозар-улыбка,
Греет терпкий настой из чаши.
Затвердеет бывшее зыбким,
Лишь шагнешь на аз есмь-тропу.

В фиолетовом цвете мысли
Осознаешь тщетность мирского.
Долго цепкою хваткой висли –
Вниз падут обреченно все.

Одеяньем облака дивным
На господ работой не скован.
Первобытный пробудят ливни
Благодатный внутренний сев:

Поражали пространства стрелы,
Отмирали сложного грозди,
Собь дыханием леса зрела,
Доля птицей взметнулась ввысь.

Бурый места хранитель вышел,
Разорвал двойников без злости,
Плоть отдал насекомым пищей,
Начал черные кости грызть…

Обернулся могучим старцем,
Тронул голову, сердце, плечи.
Закружился в радужном танце,
Превратился в большой орех.

В лапках бережно явлен векшей,
Резой силы древнейшей мечен,
Звоном мудрости сгибень взвешен.
Ешь с медком, апрянин, скорей!

Заискрился пробой –
Государи стонут.
Рассмеялся, чтобы
Покориться гону.
Плетью прошлых чисел
Торить тропы смелых.
Легкость песней близил,
Ярь повсюду рдела.
Пеленать забытым
Веским словом вызов.
Тленного корыта –
На угоду крысам.
Прикоснуться соком,
Волосом родниться.
Видит близко око
Славную водицу.
Задрожать листвою,
Выкупить набегом.
Ничего не стою
До веку от века!
Искромсать пределы
Вываркою соли.
Вечное сидело,
Обнимало: «Волен!!!»