слон в посудной лавке

Амели Лалик
вот как-то слон
случайно на прогулке
увидел в витрине вазу
решил зайти в ту лавку и посмотреть, что за товар

там было множество фарфора 
и весь ручной работы 
тонкой скрупулёзной - многолетнего труда
большие чаши украшали фигурные узоры 
напоминавшие гирлянды из цветов
и кубки, пусть не новые 
но формы непростой
иные с трагическим сюжетом
сложной прорисовки 
и цвет их необычен был
и тонкость  материала изумляла 
прозрачность предвещала уязвимость
и слон, не смогший проявить терпимость 
туда вошёл

сначала всё разглядывал
но вскоре захотелось прикоснуться к хрупкости 
но был он, как известно, неуклюж и крупен 
и вот со звоном чашка 
разбилась о земь
одна сначала 
затем то ухом он заденет
то хоботом другую
потом хвостом и вовсе весь сервиз
что был витиеватой формы с изящным красным маком 
засуетился он 
то шаг вперёд, то три назад 
то влево повернётся 
то отступит вправо
ему бы выйти сразу вон, а он всё мечется туда сюда
и выход где, не разберёт
ну, а посуда  сыпется и бьётся 

и тут слон встал - остолбенел от звона 
сбился с толку
видит перед собой лишь груду черепков 
осколки недосказанности фраз
что чаши обещали рассказать
и думает, ну что от этого мне?-
нет ни проку и ни толку
попятился назад
и был таков 
и вот вопрос - 
зачем слону был нужен тот фарфор?