Ворона и лисица

Владимир Бунин
Вороне Бог послал, что мог-
Подарок сыром оказался.
На ель взлетела, сыр не плох,
Запах в лесу распространялся.

Вокруг вращая головой,
Увидела лису-плутовку,
А та, почуяв дух крутой,
Пошла на хитрую уловку:

Привет, ворона! Ангел мой,
Ты выглядишь почти на славу!
Но, Боже Правый, что с тобой,
Как можешь ты держать отраву?!

Вонизмом полон целый лес,
Идти сюда мне не хотелось!
Какой тебя попутал бес,
Откуда эта глупость, смелость?

Ты хороша всегда была
И пахла серебристой хвоей,
Водичку чистую пила-
Красавица! Чего же боле?

Ты так прекра… Ворона, вдруг,
Решила крикнуть в оправданье,
Сыр выпал и замкнулся круг-
Исполнилось лисы желанье!

Мораль сей басни такова:
Невыносима похвала!

PS:   Ворона «с носом» - вот беда!
Но, Слава Богу, нос остался!-
Обычный случай, ерунда,
Льстецу тот Божий дар достался!

Надеюсь, вас не удивит
Лисы такое поведенье
И каждый вспомнит и простит
В себе такие же явленья.

Мораль: Лиса вогнала в транс
Ворону, действуя спокойно,
И, совершивши реверанс,
Ушла с победою достойно!

Манипуляция живёт
Веками вместе с Человеком!
Лисий гипноз даёт доход
Легко и просто век от века!